MONYET, KADAL, ANJING, BABI, KEBO!

Manusia adalah binatang yang berpikir

Socrates (470-399 SM)

Kemampuan berpikir, itu yang membedakan. Termasuk berpikir bagaimana cara bertahan hidup. Pikiran membuktikan manusia akhirnya yang menjadi pemenang. Namun ada satu yang hal yang layak dipikirkan manusia untuk tidak sekadar menjadi mahluk manusia, yaitu mahluk yang manusiawi. Mahluk manusiawi adalah mahluk yang memiliki kemampuan melakukan tindakan lebih baik bagi mahluk lain. Termasuk bersolidaritas terhadap mahluk yang secara fitrah tak dilengkapi dengan daya pikir, binatang.

Berbagi kehidupan, meramaikan semesta dengan membebaskan beragam satwa liar (Burung bukanlah hewan peliaraan, monyet bukan badut, dan lumba-lumba bukan tontonan), atau dengan sadar menyayangi hewan yang dengan rela mendomestikasi diri bersama manusia (Anjing dan kucing), pun menyayangi hewan yang dalam peradaban pernah dijinakkan akhirnya menjadi teman (Kuda dan merpati), adalah sikap menjadi manusia yang manusiawi. Sebab kenyataannya manusia lebih kejam dari binatang, sementara betapa kita saksikan banyak binatang yang layak menjadi tauladan kasih-sayang.

Pernyataan filsuf Yunani itu berabad kemudian teradopsi di dalam pepatah Arab, “Al-insan hayawan natiq“, Manusia adalah hewan yang berpikir. Berpikir, atau ‘Natiq’ di sini berangkat dari akar kata ‘Nutq’ yang berarti kemampuan berbicara. Kemampuan berbicara ini dimanfaatkan para aktivis pemeduli nasib binatang mewujudkan amanah kemanusiaannya dengan menyerukan AGAINST THE WILDLIFE TRADE menyambut Hari Hewan Sedunia, 4 Oktober.

Selamat belajar dari binatang, dan selamat memanusiawikan diri.

———————————————————————————————————–

Aksi long march dari Monumen Nasional (Monas) menuju Bundaran Hotel Indonesia (HI) itu digelar hari ini (3 Oktober 2010). Peserta aksi dari Jakarta Animal Aid Network (JAAN), community for orangutans Protection (COP), Animal Friend Jogyakarta (AFJ), Pusat Penyelamatan Satwa Liar Cikananga (PPSC) Yayasan Ekosistem Lestari (YEL-PanEco), para simpatisan non organisasi, dan para siswa dari Jakarta International School (JIS). Aksi juga dimeriahkan oleh Coki, gitaris Netral dan Good Afternoon sebuah group band yang membawakan musik reagge. Koordinator aksi adalah Pramudya Harsani dari JAAN.

This entry was posted in Filsafat. Bookmark the permalink.

62 Responses to MONYET, KADAL, ANJING, BABI, KEBO!

  1. martoart says:

    Logo WAD diambil dari Google, foto aksi saya edit dari jepretan Tess, dan lagu berjudul Cikal karya Iwan Fals ini dari Youtube (dengerin aja, tak harus nonton gambarnya).

  2. anazkia says:

    Jiah, si Mbah kok ngambil pertamaxx sih?

  3. arddhe says:

    omg chelsea olivia *drooling

  4. arddhe says:

    omg chelsea olivia *drooling

  5. karonkeren says:

    nietzsche bilang … manusia adalah binatang yang pandai bercintatapi manusia makhluk pelupa … makanya mereka suka lupa mencintai satwa liar sebagaimana adanyaselain itu … konon golongan darah B pada manusia juga memiliki karakteristik hormonal yang sama dengan golongan darah satwa liar … sayangnya manusia bergolongan darah B itu hanya 20% dari populasi manusia di seluruh dunia … jadi nggak aneh juga kalo cuma sedikit orang yang bisa menghargai keberadaan satwa liar … hehehe

  6. anazkia says:

    Waktu ke ancol, untuk pertama kalinya sempet nangis pas nonton si Ucok *itu lho lumba2 yang bisa atraksi segala macem* Anaz mikirnya, kesian aja ama binatang2 itu, mereka nggak kenal uang, nggak butuh uang tapi disuruh nyari uang😦 anehnya, yang mempergunakan uang itu sendiri adalah manusia… Hiks… Ngelihat Anaz nangis, eh malah diketawain sama majikan😦

  7. renypayus says:

    hari vegetarian jg g ini? hiiihhihihihihi

  8. rengganiez says:

    Jd inget kmaren mampir ke pusat reintroduksi orang utan..byk yg sudah siap dilepas liarkan. Tp kutukuprett perusak lahan utk kelapa sawit yg membuat orangutan kehilangan habitat…

  9. ohtrie says:

    Hemmmm…Posting mendahului waktu kiii…Btw sip mbaahhh, dah banyak manusia dah berperilaku lebih kejam dari binatang…!

  10. finding3mo says:

    tapiiii… klo nyebut kebo… kok M tersinggung ya,.. :p zzZZzzzZzzz

  11. to563 says:

    mampir dan baca [comment yg ada]

  12. luqmanhakim says:

    Nggak tau kenapa, ngeliat slogan ini kok ya jadi inget bintang-bintang bokep yang dipaksa insap…Biarkan mereka tetap bebas! Lepas! Liar! Jangan belenggu bintang bokep dengan memaksanya memakai jilbab!* Jadi inget foto Miyabi berjilbab, pasti dia dipaksa…

  13. renypayus says:

    karonkeren said: konon golongan darah B pada manusia juga memiliki karakteristik hormonal yang sama dengan golongan darah satwa liar

    golongan darah gw donk… B

  14. karonkeren says:

    gw juga … marto juga … ya kita populasi langka di dunia kok jadi perlu dilestarikan hehehe

  15. nitafebri says:

    Tujuhbelasaaaan…

  16. nitafebri says:

    fiuuh gak miara binatang tuh..cuma yaa kadang ada mpus numpang tidur kadng sebel juga saat si mpus make rumah sebagai tempat beranak.. huaa kan jadi bau amis gitu yaa..tapi bagaimanapun saya pemakan Hewan..saya demen ayam goreng, sate juga nolak kok..😀

  17. martoart says:

    anazkia said: kok ngambil pertamax

    Sebenarnya udah tradisi gw dari dulu Naz. komen pertama biasa saya pakai untuk kredit n keterangan tambahan lain yg perlu.

  18. martoart says:

    inyong said: kaose apik

    cuma orang jujur emang yg bisa lihat desain kaos di sini.

  19. martoart says:

    arddhe said: chelsea

    Arsenal bro!

  20. martoart says:

    arddhe said: drooling

    drolong-koming

  21. martoart says:

    karonkeren said: gw juga … marto juga

    tapi meski ‘B’ itu penyayang Binatang, jangan terus diartikan ‘Bestiality’

  22. martoart says:

    anazkia said: nangis pas nonton si Ucok *itu lho lumba2

    Anaz mau nangis lebih deras? Tonton The Cove.

  23. martoart says:

    renypayus said: hari vegetarian

    1 November. Aku puasa makan daging n ikan pada hari itu, semenggoda apapun. Hari biasa sih masih mau makan daging kalau begitu menggoda.

  24. martoart says:

    rengganiez said: kelapa sawit yg membuat orangutan kehilangan habitat..

    @Inyong: Mau balas SAWITYOWIT?

  25. penuhcinta says:

    Hidup binatang! Mau kasih selamatnya susah nih, Cak…mosok musti salaman dulu sama orang utan.

  26. rengganiez says:

    martoart said: @Inyong: Mau balas SAWITYOWIT?

    mesakke mbahh nek ngerti dho ususe diburai, dibantai😦

  27. ohtrie says:

    hemmm….MP lagi rada error mBahhh, sabarrr….!

  28. martoart said: Anaz mau nangis lebih deras? Tonton The Cove.

    Jadi nyari …

  29. t4mp4h says:

    yeahhh keep me wild !!!!!!

  30. agamfat says:

    SAWITYOWIT hahaha sahur with you twitter. tak pikir kampanyenya Iyong.Tapi kalau Orang miskin vs Orangutan gimana? hehehe

  31. rengganiez says:

    agamfat said: SAWITYOWIT hahaha sahur with you twitter. tak pikir kampanyenya Iyong.Tapi kalau Orang miskin vs Orangutan gimana? hehehe

    we…sama miskinnny gak usah diadu mas hehehe

  32. martoart says:

    ohtrie said: Posting mendahului waktu kiii..

    Kadang perlu agar ada persiapan pembaca untuk turut merayakan esok harinya.

  33. martoart says:

    finding3mo said: tapiiii… klo nyebut kebo… kok M tersinggung ya,.. :p zzZZzzzZzzz

    Mungkin kebo juga tersinggung, sayangnya gak bisa ikutan komen.🙂

  34. martoart says:

    to563 said: baca

    Trims Gat

  35. martoart says:

    luqmanhakim said: ngeliat slogan

    Dan foto ini sengaja aku krop n edit buat kamu Man.

  36. martoart says:

    nitafebri said: kadang ada mpus numpang tidur

    Melihara mpus atau guk-guk ga papa secara kemanusiaan, karena mereka sendiri yang cara bertahannya dengan mendomestikasi diri. Asal dirawat ya..

  37. martoart says:

    penuhcinta said: mosok musti salaman dulu sama orang utan.

    Oh, kalau itu nunggu lebaran monyet

  38. martoart says:

    ohtrie said: MP lagi rada error mBahhh, sabarrr….!

    Hooh, MP Kebo!

  39. martoart says:

    t4mp4h said: yeahhh

    Anak JIS om…

  40. martoart says:

    Orang miskin masih punya otak, Orangutan dah ga punya otak, tambah ga punya hutan lagi.

  41. debapirez says:

    Mari berhenti pakai jaket kulit.mari kita pakai jaket kalep hehe..

  42. karonkeren says:

    martoart said: Orang miskin masih punya otak, Orangutan dah ga punya otak, tambah ga punya hutan lagi.

    kalo untuk mencegah global warming tambah hancur … ada gerakan one car one familygimana kalo untuk melestarikan orangutan … one orangutan one family … hahaha mampus gak tuh … tiap keluarga ketambahan piaraan sebiji

  43. martoart says:

    karonkeren said: tiap keluarga ketambahan piaraan sebiji

    gelo eloe! biji eloe aja kasih ke keluarga Orangutan. kekeke

  44. martoart says:

    debapirez said: berhenti pakai jaket kulit

    tul, emang ada yang memang sampai seekstrim itu bro. Gw lom siap.

  45. inyong says:

    kami ada penangkaran hewan2 yang nyasar ke kebun kang,kami pelihara sampai dia mantap untuk dilepaskan dan bisa berjuang lagi di alam luas yang lebih ganas

  46. inyong says:

    tapi kaose emang keren seandainya ada ukuran 3 L ya

  47. debapirez says:

    Saya sich cm pk kulit kambing buat bikin bedug hehe..

  48. eheheheh baru tau tentang hubungan golongan darah “B” sama pecinta binatang, pantes gw dan pino saling menyayangi hihihiih😀

  49. papahende says:

    Mas Marto, gimana kelakuan manusia yang menternakkan binatang (kambing, babi, sapi, ayam, bebek, dan teman-temannya) untuk cadangan makanannya? Mereka menyatukan rasa sayang dan cintanya satu dengan yang lain dengan menyatukan wadagnya melalui resep mBok Berek dan te-sate Madura atau gule yang lezat, dalam ritual penyatuan (‘makan’) pagi, siang dan malam sehingga sel-sel raga bersatu dan jangan heran kalau sifat-sifat kambing atau apapun yang dimakannya juga masuk dalam karakter manusia.Karakter babi: apa aja diembat; karakter kambing: kalau disuruh melawan, kalau dilarang malah maju, karakter kerbau/sapi: suka kerja keras lupa keluarga, lan liyo-liyane.

  50. penuhcinta says:

    Cak, yang jelas aku bisa nebak kalo sampeyan pasti suka banget sama kampanyenya PETA yang better be naked than wearing fur itu loh…atau yg kampanye vegetarian.

  51. martoart says:

    inyong said: untuk dilepaskan dan bisa berjuang lagi di alam luas yang lebih ganas

    cool

  52. martoart says:

    inyong said: kaose emang keren

    kaos yg mana sih? yg dipake cewek JIS dlm foto itu?

  53. martoart says:

    debapirez said: kulit kambing buat bikin bedug

    usul pake kulitnya bekas haji. hehehe

  54. martoart says:

    beatleberries said: pino

    dia ‘B’?

  55. martoart says:

    papahende said: menternakkan binatang (kambing, babi, sapi, ayam, bebek, dan teman-temannya) untuk cadangan makanannya

    Para aktivis penyayang binatang meminta agar mereka dipelihara dengan baik. Ada banyak industri peternakan yang mementingkan perolehan daging tanpa memperhatikan kenyamanan ternak. Banyak ternak yang stres di kandang sempit adalah salah satu contoh kecil.

  56. martoart says:

    papahende said: ‘makan

    Para aktivis kebanyakan adalah juga vegetarian atau bahkan vegan. Istilah Jawanya poso Sulemanan (Puasa ala Sulaiman), begitu ritual mereka. Binatang adalah mahluk yang juga memiliki sel syaraf penerima rangsang sakit bila lehernya tersayat pisau. Tentu saja amat tak mungkin memaksa dunia melakukan hal yang sama, dan mereka bukan type yang akan angkat pedang bawa spanduk “Hormatilah Orang Vegetarian”.Mereka hebat, saya belum siap menjadi vegetarian. Tapi baru membatasi seketat mungkin. Vegetarian tak makan daging, Martorian tak makan teman.

  57. martoart says:

    penuhcinta said: kampanye vegetarian.

    Itu kampanye menolak fur (juga kulit binatang liar lain) karena dipake fashion. dagingnya mah gak dimakan. Kalo pas kampanye mempromosikan vegetarian mah mereka gak perlu telanjang. Gak ada hubungannya dengan fashion masalahnya. Dalam aksi kemarin ada mereka juga sepertinya… tapi kalo telanjang malah bikin bubar aksi, lha wong cowok yg blas gak seksee..Beberapa temanku yg anggota PETA di sini juga ga ada yg keren.(Pembela Tanah Air)

  58. cenilhippie says:

    martoart said: Tonton The Cove

    miris……nangis sesegukan…:(

  59. martoart said: dia ‘B’?

    sepertinya begitu heheheh😀

  60. afemaleguest says:

    ingat beberapa tahun lalu aku punya seorang teman blog dari Inggris yang amat concerned pada binatang …. wedew …. meh nulis panjang lebar, notebook dijaluk anakku, yo wes, disambung kapan-kapan maning yak?ciaomerry X-mas, Kang😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s