The Childish Marto

“The little child inside the man”, begitu kata John Winston Lennon dalam sepenggal lirik lagunya berjudul “Woman”. Walau toh dia berbicara dalam konteks kecemburuan, sifat kekanakan itu sepertinya bisa terkutukkan kepada setiap lelaki di wilayah tertentu manapun.

Saya kebagian di wilayah suka marah tiba-tiba, untuk hal yang sebenarnya tak perlu. Itu kata pacar saya. Tapi tentu saja saya tak setuju, dan segera ngeyel. Dan menurutnya pula, ngeyelisme itu juga bagian dari sifat kekanakan saya. Meski kengeyelan saya kadang tampak akademis, tak jarang lebih seperti anak yang tak mau terima pendapat orang lain. Dan itu sering menjebak saya untuk banyak hal.

Seperti ketika saya tak terima dengan dieditnya beberapa ilustrasi dalam proyek komik dan ilustrasi untuk Save The Children berikut ini;

Logo The Gembels. Logo ini sedianya akan hadir di dalam komik sebagaimana yang ada di sini, tapi alasan kesantunan lembaga ini terhadap sejarah Orde Baru, maka tak jadi tampil. Saya menganggap logo yang terbangun dari rangkaian huruf “T” dan “G”, dengan warna merah dan kuning adalah wajar, sedang bagi rekan yang rentan terstigma, itu menjadi terlalu semata-mata.

Ilustrasi tentang pedofili, saya menggambar seorang pelaku pedofil legal tenar, Syeh Pujiono dengan Si kecil Lutfiana Ulfah yang tak sadar sebagai korban. Mulanya seperti sketsa di halaman ini, tetapi di tengah perdebatan rapat di puncak, kesyehpujian dilucuti (yaitu tasbih besar yang acap melingkari lehernya) dan keulfahan juga ditanggalkan (yaitu jilbab yg biasa dikenakan). Maka pelaku pedofili tak langsung merujuk ke contoh nyata yang ada. Dengan begitu lembaga besar gabungan UK – US ini lumayan aman dari jilatan kemarahan kaum sensitif Islam.

Yah, dan tentu saja ada lagi beberapa, namun saya harus segera berlatih membiasakan diri menjadi orang tua yang hati-hati. Saya belajar bagaimana melihat yang namanya tim berkinerja, juga belajar bersinergi dan berstrategi. Dan “Petualangan Para Gembel”, setebal 62 halaman yang saya gambar tanpa skil, sekaligus ceriteranya yang bertema children rights itu akhirnya jadi juga.

Rencananya komik ini akan ikut dipamerkan dalam acara gabungan beberapa NGO Anak Internasional di Teater Kecil, Taman Ismail Marzuki (TIM), Cikini Jakarta Pusat, Hari selasa, Tanggal 25 Mei 2010. juga di Yogyakarta pada awal-awal Juni. Ada pentas teater oleh anak, ada Efek Rumah Kaca, pameran mural, diskusi, dan sebagainya. Mungkin dimulai sekitar pukul tujuh malam (ketakrapihan beragenda ini juga bagian sifat kekanakan saya). Saya pun tak ingat, untuk ikutan acaranya apakah perlu undangan atau tidak, sebab konon komik ini juga dibagi buat beberapa anak. Tapi untuk lihat pamerannya, siapapun boleh datang.

Oh iya, potongan komik di atas adalah sengaja,
demi etika tayang sebelum yang punya gawe bikin pameran. Kalau mau lihat lengkapnya, di pameran nanti bisa ditemui komik yang dicetak ukuran besar nya.
Gimana?

Semuanya tak penting, yang penting adalah bagaimana kita berpintar-pintar menunggangi acaranya untuk bermultimeeting! Yuuuukkkk…..

This entry was posted in Seni. Bookmark the permalink.

57 Responses to The Childish Marto

  1. martoart says:

    pertamaaaaaxxxxxx!!!!ajak anak2 kalian. atau mo sekalian bikin anak di sana!

  2. nitafebri says:

    martoart said: pertamaaaaaxxxxxx!!!!

    Pemilik Lapak dillarang ngembat pertamax tauk..

  3. damuhbening says:

    yang penting sukses kang cak

  4. nitafebri says:

    itu acara pamerannya cuma sehari??klo sampe tgl 28 saya datengin dah.. tar saya liatin dah gambar2 cak Marto.. :Dasik juga siih klo bs ketemuan ama Cak Marto, biar klo ngomong belibet n gak jelas saya kritikin xixixi

  5. okeboo says:

    padahal gbr syekh puji n anak perempuan itu bagus tuh. kan emang dia pedofil.smoga lancar acaranya ya mas, blom tau bs dtg atau enggak nih, tapi ingin.

  6. bbbnshoes says:

    martoart said: saya harus segera berlatih membiasakan diri menjadi orang tua yang hati-hati.

    weeew…bisa buat persiapan kahwin ki…kwkwkkwkwk

  7. nitafebri says:

    bbbnshoes said: weeew…bisa buat persiapan kahwin ki…kwkwkkwkwk

    ssstt emang cak marto blom Nikah??yang bener neeh… *gosip mode : ON tp kok lancar bgt ngomongin urusan rumah tangga

  8. bbbnshoes says:

    nitafebri said: yang bener neeh… *gosip mode : ON

    kadang kadang udah, kadang juga belum, palagi nambah…au’ ah ^_^

  9. hitungmundur says:

    Untung aku ra dadi pacarmu, bow.C u there.

  10. jatiagung says:

    anak masih dalam pabrik… masih proses.semoga sukses.

  11. rinita says:

    tanggal 25 mei saja ? atau?

  12. Mas, iki jane promo pameran tho ;-)*tunjep poin biar ga basi ;-)*siap ngeyel kalo ga ngaku*

  13. luqmanhakim says:

    Selasa, 25 Mei 2010 di TIM itu jam berapa?

  14. nitafebri says:

    Nah ntu yang mau launching gag jelas jam berapa klo sekitar jam 4 gitu bisa minggat juga saya, curi2 kabur hahaCak Marto… oooiii…di jawab dong jam berapa s/d jam berapapake tiket or gak, untuk umum atau terbatas pada undangan..Ngasih Info mbok yaa yang JELAS ngapa..

  15. arddhe says:

    luqmanhakim said: Selasa, 25 Mei 2010 di TIM itu jam berapa?

    tuh katanya diatas kan sekitar jam 7 malam om…ya mgkn ba’da maghrib lah kali ya hehemari dataangg…hihi

  16. agamfat says:

    Ayo2 kopdar disana…. Keterangan lengkap, tunggu kejelasan

  17. buneyasmin says:

    wuiiih kereeeennn!! kapan pamerannya diboyong ke Solo?

  18. t4mp4h says:

    aku ngentheni nang Jogja wae, tak boyongan sak ndesa

  19. inyong says:

    aku males ah udah ada yang nunggangi

  20. agamfat says:

    Nunggangi ogah, dari belakang mau?

  21. inyong says:

    yaolohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh emohperih

  22. ohtrie says:

    martoart said: di Teater Kecil, Taman Ismail Marzuki (TIM), Cikini Jakarta Pusat, Hari selasa, Tanggal 25 Mei 2010. juga di Yogyakarta pada awal-awal Juni.

    woww…..sip mBah.. kayane iki moment ku kanggo sampean mBah…..TIM ku usahakan bisa.. Jogja awal Juni ne tanggal pira…? Awal bulan Ku meh balik Yoja juga…

  23. martoart says:

    Temans, ini bukan murni caraku. Kalo baca agak jeli, acara jam tujuhan. tapi biasanya aku nongrong di tim udah dari jam lima sore. tentang undangan juga, udah aku bilang bahwa aku gak gitu tahu. tapi yg namanya Teater kecil itu ada ruang pamerannya yg ga prlu pake undangan. masuk aja, gpp berbekal pede. gitu aja kok repots. niat aku kan cuma bantuin kegelisahan temans kalo mo multimeeting doang. Yah, dateng aja. Emang juga mo sekalian promo pamer karya. itu juga kalo mo lihat. Kalo gak juga gak papa. Yang penting sekali lagi ngumpul. Ini juga karya komik pelacur kok (maksudnya omik yg bukan murni karyaku, tapi komik pesenan).Yang mo dateng tak tunggu, yang nggak mo ya gak papa. Ngumpul itu sebagian daripada Iman. ya gak Man?

  24. ohtrie says:

    agamfat said: Ayo2 kopdar disana…. Keterangan lengkap, tunggu kejelasan

    Tetep ditunggu simbah Marto bertutur demi kejelasan keterangan acara ini baik itu sebentuk wejangan simbah kepada cucu-cucunya pun himbauan Dirjen Pembinaan Umat terhadap warganya…..makasih…

  25. Yogya? We’ll meet you there with a bottle of Hatten Rose. The Joker, The Goat, and me.

  26. erwinprima says:

    insya Allah dateng to..halaman ini udah ku-link juga di fesbuk..tagihan segera kukirim…

  27. Pisan2 teka ah. Muga2 bisa.

  28. ranumber77 says:

    Logo The Gembels seperti mengulang modus modifikasi gambar tatonya dulu Mas?

  29. erwinprima says:

    edwinlives4ever said: Yogya? We’ll meet you there with a bottle of Hatten Rose. The Joker, The Goat, and me.

    smith & wesson & me…

  30. jeniusfatboy says:

    martoart said: Itu kata pacar saya

    ternyata yo payu… huehehe..

  31. rirhikyu says:

    martoart said: pertamaaaaaxxxxxx!!!!ajak anak2 kalian. atau mo sekalian bikin anak di sana!

    curanggggggggggggggg*yuks bikin anak.. eh dimana? (blum baca serius soalnya😀 )

  32. rirhikyu says:

    Sampek kapan di jakarta Mbah?soalnya aku kl hr kerja susah eui.ato ada niat mo ke tempat laen?

  33. imagina1 says:

    waa kelar juga, selamat ya mas marto😀 mudah2an bisa datang🙂

  34. seblat says:

    aku entuk undangannnnnnnn

  35. alter3ego says:

    Weleh…gak bisa pindah hari toh? *nanyanya kurang ajar hehe…Tanggal 25 itu waktunya ngangon anak ke Taman Matahari Bogor bersama gerombolan playgroupnya!

  36. martoart says:

    erwinprima said: ku-link juga di fesbuk..tagihan segera kukirim…

    tagihan udah bisa diambil di FB

  37. martoart says:

    Man-teman, yg ga bisa datang ga usah dipaksakan. ini bukan acara saya, ini acara NGO Anak, komik saya cuma bagian kecil. Seblat malah punya undangannya, saya nggak. Dia aktivis anak loh, silakan nanya2 ke dia.Kita malah gak perlu harus masuk ke teaternya, cukup lihat pameran dan kemudian nongkrong di luar, di bawah pohon sambil ngapain kek.Piye?

  38. padahal kalau ga disensor….isunya kena banget ya…mas… huh… lagi lagi urusane etika yooo

  39. siap hajar hehehehehhe😀

  40. sepunten says:

    bungkus… hadir! jam 7-8an mbah…

  41. prey47 says:

    martoart said: pertamaaaaaxxxxxx!!!!

    oalah pertamax diamankan. urik! childish!

  42. klewang says:

    ngeyelism yang dijangkiti pula oleh mbakyu dan kangmas sampean tempo hari waktu ke rumah. sudah kubilang nggak usah bayar, urusan administrasi biar antara aku sama Kang Marto langsung. mereka tetep ngeyel. maafkan aku Kang, eyelan mereka sulit dibendung.

  43. martoart says:

    Teman semua, makasih dah bermultimeeting di tim. ada info sekaligus ralat.Acara Yogya jadinya Bulan Juli. dari tgl 1 sampe Tgl 5. Lokasi di bekas kampus ISI Gampingan. Mama Loren memprediksi akan lebih rame sebab ada berbagai kelompok anak seperti GIRLI, SAMIN, Code, dll. Juga banyak seniman anak Yogya. Ok, Sultan, saya sowan lagi.

  44. ohtrie says:

    martoart said: Teman semua, makasih dah bermultimeeting di tim. ada info sekaligus ralat.Acara Yogya jadinya Bulan Juli. dari tgl 1 sampe Tgl 5. Lokasi di bekas kampus ISI Gampingan. Mama Loren memprediksi akan lebih rame sebab ada berbagai kelompok anak seperti GIRLI, SAMIN, Code, dll. Juga banyak seniman anak Yogya. Ok, Sultan, saya sowan lagi.

    huffttttt,…..bisa pulang enggak yaaa…!!!! hikks…scheduled awal Juni wis njaluk off…..mbah tulungana akuuuuuu… njaluk donga mama loren mbah Marto…

  45. bundel says:

    Salam alaikum cak Marto. Kesuwun mpun mampir nggene mbahe.

  46. martoart says:

    bundel said: Salam alaikum cak Marto. Kesuwun mpun mampir nggene mbahe.

    mi-sami. sekecakaken.

  47. remangsenja says:

    ya ampuuun.. aku baru liat.. mas kirim2 ke email ku aja ariemega at gmail dot com kalok ada acara2.. atau kasih link penting kayak giniiiii…agak tidak rajin membuka Multiply akhir2 ini

  48. afemaleguest says:

    ada pepatah yang mengatakan BOYS WILL BE BOYS … :)selain itu juga konon di tiap diri kita masing-masing, selalu tersimpan sifat being childish, yang pada waktu-waktu tertentu akan muncul, no matter how old we are^_*

  49. carrotsoup says:

    baru baca review komiknya di sebuah majalah hari minggu kemarin, ternyata udah berumur setahun ya? bisa diperoleh di mana nih komiknya cak?

  50. martoart says:

    Ga dijual di toko, tapi bisa didapet gratis di Save The Children Indonesia (alamatnya kupa, jalan ke arah ragunan gitu deh)

  51. carrotsoup says:

    martoart said: Ga dijual di toko, tapi bisa didapet gratis di Save The Children Indonesia (alamatnya kupa, jalan ke arah ragunan gitu deh)

    siap, kalo lewat insya Allah mampir deh

  52. martoart says:

    Temui Irma. dia yg sekarang ngurusi komik ini keknya. Irma temennya Agam loh..

  53. carrotsoup says:

    nomer officenya dah dapet nih, 021-72799570, ntar tanya ancer2nya ah

  54. martoart says:

    carrotsoup said: nomer officenya dah dapet nih, 021-72799570, ntar tanya ancer2nya ah

    Selamat berjuang bro!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s