COITUS ERGO SUM

Terima kasih kepada Bapak dan Ibuku, yang telah sudi mengadakanku dengan perencanaan yang matang dan kerjasama yang bagus. Kalau saja Ibuku tak rela, itu artinya bukan kerjasama, dan kalau Bapakku interuptus aku tak mengada.

Kemudian saya diberi makanan sehat tanpa seluruhnya sebagai suatu kesengajaan, karena mi instan dan asupan racun lainnya belum banyak diproduksi saat itu. Tak lupa siraman moral tiada tara yang tersemai dari khasanah pribumi, yang rasanya juga masih lumayan murni belum begitu terkontaminasi. Kasih sayang dan perhatian tak perlu diceritakan, karena itu standar fitrah naluriah setiap induk kepada keturunannya. Semua pasti sama; Berkelimpahan. Kemudian mereka boleh beristirahat, tanggung jawab selesai dan tinggal berharap anaknya menjadi mahluk sesuai gadangan, sesuai yang mereka harapkan.

Bapak, Ibu, beginilah jadinya saya. Pastinya tak seluruhnya sesuai yang digadang, tapi rasanya juga tak jauh-jauh amat dari ajaran baik kalian.

Dan Tuhan, pasti Kamu bisa berbesar hati dong meski tak menyinggungMu dalam proses penciptaan ini. Toh, banyak yang percaya tanpa Kamu, aku tak ada. Jadi, duduk manis di ArsyMu dan tahu jadi aja.

Bintang Sabit

Kali ini saya menandai fase ini dengan menera tubuh berupa logo diri. Logo ini rencananya telah melekat setahun yang lalu sebagai ritual Life Begins at Forty.

Adalah Bintang Sabit, penggabungan tanda ketuhanan dan kemanusiaan. Meski tak tepat benar dengan ide Wahdatul Wujud (Al Hallaj), ataupun tak persis benar dengan gagasan Manunggaling Kawula-Gusti (Siti Jenar), saya menyukainya.

Saya menyukainya setelah mengolah bahan kearifan hasil ramban dari Bumi Pertiwi dengan bumbu logika organik dari Tanah Manca. Logo ini adalah ideologi diri, falsafah pribadi. Pada ghalibnya filsafat yang tak pernah selesai, falsafah diri ini pun layak berkelindan di limangan itu. Sesuatu yang mengasyikkan, yaitu berada di situ, mencari, dan sadar tak harus menemu. Hal yang bukan berarti kesia-siaan, setidaknya saya berpunya fasafah yang sejauh ini rasanya telah membimbing saya di jalur yang benar.

__________________

Jakarta, 27 Januari 2010, Logo ideologi diri sebagai visualisasi falsafah ini saya dedikasikan untuk Bapak dan Ibuku.

This entry was posted in Keislaman. Bookmark the permalink.

80 Responses to COITUS ERGO SUM

  1. martoart says:

    Desain Tato: Marto ArtSeniman Tato: KellyTato sebagai hadiah ultah dari: TessaFreemartory terkena jeda untuk sementara. Anggap sebagai hutang. Maaf man-temanBisa jadi Ibu Bapakku inginkan anaknya seperti ini, tapi kayaknya jauh panggang dari api deh! Seperti apa? silakan klik bagi kaum yang sabar…http://en.tackfilm.se/?id=1264854267817RA53&q=low

  2. hitungmundur says:

    Ah coba Lik Mozart hidup dan punya akun MP, doi pasti tergugah dan bikinkan sampeyan opus, Kang.Aku rep kanda Dirgahayu! maneh

  3. hitungmundur says:

    Lan Descartes kalau masih ada, dia bakal introspeksi, mana yang bikin dia merasakan ekstase Ada. Apa waktu mikir, atau pas anu.

  4. papahende says:

    Mas Marto, sublimasi falsafah yang kemudian mewujud dalam gambar bintang sabit. Pertanyaannya, itu ada seperti tetesan air dari ujung sabit apa pengartiannya?

  5. agamfat says:

    Wuih keren tenan! Pantas nek sampeyan nulis sejarah SI Merah hahaha

  6. arddhe says:

    katanya ditato itu sakit tapi enaksakit tapi enak ga om?anw…selamat ulang tahun om!

  7. bbbnshoes says:

    kerennnnnnnnn……

  8. bbbnshoes says:

    baca ini aku langsung ngelirik mug hitam putih di meja sebelahku it said : OH NO, NOT THE “F” WORD…hahahahhahahepi hari jadi…”yg keren tatonya, bikin pengen”

  9. ikiengel says:

    bagus banget…aku wes ngiro: jangan2 palu sabit hahahahaha….

  10. inyong says:

    alhamdulilah akhirnya insap juga kang marto

  11. ohtrie says:

    Puji Tuhaaannn……Dongaku kabul tenan ikiii……Sembahyang yuk mBah, sampean Imam yaa…! hihihiii…..

  12. martoart says:

    asal bukan Requiem dalam F Marto aja. he he he

  13. martoart says:

    hitungmundur said: Apa waktu mikir, atau pas anu

    Pas mikir anu.trims bro!

  14. martoart says:

    papahende said: itu ada seperti tetesan air dari ujung sabit

    itu pangkal sabit pak. kalo gagang itu ilang, jadinya gambar bulan bintang.jadi pengartiannya pengaritan. he he trims doanya di PM pak

  15. martoart says:

    agamfat said: SI Merah

    dan si hijau Gam. Kan semangka. kekeke…. Trims saranmu dah kuikuti. kan ini udah mundur setahun dari komenmu yg di: http://martoart.multiply.com/journal/item/84/84 (F…@40!) itu. hehe

  16. martoart says:

    Gak gitu sakit kalo di punggung. kata penatonya ada bbrapa tempat yg sakit, itu di bagian dkt tulang dan kulit yg tipis spt perut.Enaknya di sakitnya itu Dhe. Trims slametannya.

  17. martoart says:

    Tengkiyu ibuuuuu…

  18. martoart says:

    He he he… Bintang-Sabit, salah salah liat jadi PKI ato PKS. Trims anyway bro

  19. martoart says:

    Insap piye kamsude Nyong?

  20. martoart says:

    ohtrie said: Puji Tuhaaannn……Dongaku kabul tenan ikiii……Sembahyang yuk mBah

    iki tunggale! opo coba kamsude.

  21. deyoyok says:

    lha ultah tho ? wah…rss feedku telat sedino..maafkeun ya kisanak ;pada mitos salah mengenai interuptusdipikir kalo interuptus lalu nda tekdungpadahal belum tentu

  22. martoart says:

    ada dua pegertian setidaknya1. interuptus yang sengaja diputus dan dilempar ke muka ato mana aja.2. interuptus yang tanpa sengaja muncul lantaran gangguan psikologis misal tiba-tiba inget ada utang menumpuk, tapi tetep ngecret di dalem. nah, sampeyan tahu maksudku yg mana.Nah, ucapan dik yoyok yang terlambat ini tetep tekdung juga meski ada interuptus leletnya feed. Trims bangets. hehehe

  23. t4mp4h says:

    sugeng riyadi tanggap warsa kisanak ….

  24. martoart says:

    Terharu…(Wajah imut sedunia)

  25. hitungmundur says:

    Interupsi dibuang di muka?Mike’s apartment banget…tck-tck-tck….

  26. luqmanhakim says:

    Bulan bintang Mas? Btw, logonya simple, keren, Martoart banget, he he he…

  27. martoart says:

    luqmanhakim said: Bulan bintang Mas?

    coba amati lagi lebih detil dan sedikit imajinasi Man

  28. luqmanhakim says:

    martoart said: coba amati lagi lebih detil dan sedikit imajinasi Man

    Imajinasiku ngeliatnya: Arit yang menyelubung bintang, bisa jadi simbolan sosialis religius, halah! Bisa juga memang harfiah bulan bintang, bagian di bawah kanan macam air mata, jadi seperti bulan bintang yang menangis, simbolan Religiusitas yang menangis, halah! Kok makin ngaco aja persepsinya… Kayaknya emang sampeyan yang kudu nyeritain Mas….

  29. martoart says:

    luqmanhakim said: seperti bulan bintang

    Bukan Bulan sabit, tak lain Sabit doang. itu bukan tetesan air, tapi gagang sabit. emang sengaja dibikin slamur, makanya butuh dikit imajinasi visual. dikit aja. Namanya juga Bintang-Sabit, bukan bulan sabit.Bintang Sabit ini manunggal. Bahaya kalo memaknainya dipenggal-penggal. bisa berdampak sistemik. Kalo gagang sabitnya dihapus, ntar dikira cem PKS, kalo bintangnya yg dihapus ntar dikira semacam PKI.

  30. luqmanhakim says:

    martoart said: Bintang Sabit ini manunggal. Bahaya kalo memaknainya dipenggal-penggal.

    Permasalahannya TAP MPRS XXV tahun 1966 ini belom dicabut, jadi euforia paranoid akan bentuk sosialisme, komunisme, juga me-me lainnya yang berkenaan dengan kebebasan berpikir pun hal-hal lain yang mengarah ke sana belom ilang. Pernah diusulin buat dicabut di jaman Presiden paling slengean yang pernah dimiliki Indonesia, Alm. K.H. Abdurrahman Wahid, pro-kontranya aja yang banyak, sampe Wahid turun tahta, polemik ini tetep panjang dan TAP MPRS XXV tahun 1966 tetep diberlakukan. Kasihan Tan Malaka, tahun 1963 diangkat pahlawan sama Bung Karno (sayang lupa UU-nya nomer berapa) tapi epos sejarahnya dipapas habis di masa Orde Baru. Meski lahir dari komunitas Syarikat Islam dan pendiri Partai Murba, Tan Malaka ini berpandangan sosialis.. Lagi-lagi penyimpangan sejarah dan pemaknaan arti yang dipenggal-penggal di rezim tertentu itu jadi biasa adanya, orang bakalan nyari hal yang gampangnya aja. Setidaknya, aku menilai sampeyan sebagai sosok sosialis religius, tercermin dari logonya, ha ha ha…* Ini memaknainya dengan terpenggal-penggal nggak Mas?

  31. martoart says:

    luqmanhakim said: Setidaknya, aku menilai sampeyan sebagai sosok sosialis religius, tercermin dari logonya

    Banyak benernya dikau Man, ah susah menghindar dari analisa mantan jurnalis yang seniman ini. Tapi seperti yg aku bilang, tak harus persis dengan itu.

  32. damuhbening says:

    waha! ternyata telah menoreh satu jejak baru, apapun itu selamat ya….desainnya keren!

  33. cenilhippie says:

    walah ulang tahun toh?…..maap telat…..selamat ulang tahun teman…..tatonya keren…….:D

  34. martoart says:

    damuhbening said: ternyata telah menoreh satu jejak baru

    Trims Damuh. Jejahk yang mestinya telah menapak setahun lalu.

  35. martoart says:

    Trims Tante Cenil, semoga kabar keren di dirimu

  36. martoart said: Freemartory terkena jeda untuk sementara. Anggap sebagai hutang.

    Definitely.

  37. martoart said: yoi deh.

    And I’ll collect at any time.

  38. martoart says:

    yashartaholic said: And I’ll collect at any time.

    janji gak usah bawa2 deb kolektor ya…

  39. martoart says:

    hitungmundur said: Mike’s apartment

    meluncur…🙂

  40. martoart said: janji gak usah bawa2 deb kolektor ya…

    Why should I? Involving another hand on something I can do on my own is gonna be a waste…

  41. martoart says:

    yashartaholic said: I can do on my own

    oh iyo dhing lali aku. ampuuunnn…

  42. ohhoooyyy…aduh makin banyak godaan utk merajah nih :Dkeren mas!!

  43. martoart says:

    welcome to the club

  44. remangsenja says:

    loh.. kamuh ulang tahuuun…..selamattt… aaah.. pingin punya tatto jugaaa…. waktu itu dah masuk tatto house, balik badan😀..

  45. martoart says:

    remangsenja said: masuk tatto house, balik badan😀..

    kalo balik badan, itu tato di punggung (sama dong kite)..kalo gak balik badan, itu di dada (mau?);)

  46. erwinprima says:

    logonya keren amat..to postingan ini bener2 luput dari inbox-ku… aneh.

  47. erwinprima says:

    selamet ultah bro.. semoga tercapai wahdatul wujud

  48. martoart says:

    erwinprima said: to postingan ini bener2 luput dari inbox-ku… aneh.

    Itulah bro, ini gegara Note MP yg numpuk n merebut kapling postingan “serius”. Sampe toge nawang wulanmu aja bisa ketimpe note yg kecil2. Pa gak gila tuh?

  49. lifevolution says:

    kupikir tatomu kuwi tulisane coitus ergo sum! wah padahal wis tak promosikno nang koncoku rakyat bertatto nek tattomu tulisane kuwi hahahahahselamat sekali lagi bro, sesama aquarius rupanya kita ini…hehehehhehe

  50. unclebowl says:

    ini post juga terlewat di inboxku deh :(pertanyaan pertama : kenapa di punggung? Hehe

  51. martoart says:

    lifevolution said: sesama aquarius rupanya kita ini

    maka baiknya saling siram.weh opo hubungane?🙂

  52. martoart says:

    unclebowl said: pertanyaan pertama : kenapa di punggung?

    jawaban pertama: di kontol atit!

  53. erwinprima says:

    martoart said: jawaban pertama: di kontol atit!

    tapi dijamin lebih keren

  54. martoart says:

    erwinprima said: dijamin lebih keren

    iya! kalo lagi mengkeret tatonya kebaca “Mini”, tapi pas melar kebaca: Cut Mini, Cut Yanti, Cut Keke, Luna Maya, Maia Estianti, Dian Sastro Wardoyo,.. dst…

  55. erwinprima says:

    martoart said: iya! kalo lagi mengkeret tatonya kebaca “Mini”, tapi pas melar kebaca: Cut Mini, Cut Yanti, Cut Keke, Luna Maya, Maia Estianti, Dian Sastro Wardoyo,.. dst…

    sok-sokan

  56. martoart says:

    erwinprima said: sok-sokan

    iya sok-sokan mini, pedahal dowo sak metromini (ayo digambar kayak jagal pasar tuh. he he)

  57. erwinprima says:

    martoart said: iya sok-sokan mini, pedahal dowo sak metromini (ayo digambar kayak jagal pasar tuh. he he)

    hehehe.. gak berani to. ampun

  58. aidavyasa says:

    umur seksi ….sori telat,sing penting tak parani😀

  59. martoart says:

    aidavyasa said: sing penting tak parani

    kapan gak sekadar paran virtual? kekeke

  60. terlahirlagi says:

    happy belated birthday kang,,Maaf, baru turun gunung, jadi ndak sempat Online beberapa hari dan gak bisa ikut-ikutan tiup lilin..Apalagi tiup tato..

  61. martoart says:

    terlahirlagi said: Apalagi tiup tato..

    he he trims pak dokter, udah adem kok tatonya.

  62. martoart said: jawaban pertama: di kontol atit!

    huakakakakakaka…cuma bisa ketawa. tp realistis sih :))

  63. seblat says:

    aku kok lagi weruh postingan iki yo?.. jan.. mister..ius..

  64. tintin1868 says:

    happy belated bday.. tattoonya religius sekaligus membumi.. kog jadi inget pki ada palu arit..

  65. martoart says:

    tintin1868 said: kog jadi inget pki

    PKI atau PKS tergantung dai mana kita memaknainya jeng. hehehe

  66. debapirez says:

    kirain lg dikerokin,Cak hehe….

  67. martoart says:

    Untung nggak nyangka lagi dimonon!

  68. dekmaniezt says:

    kupikir gagang sabitnya itu cursor mouse gara-gara ente lebih demen sama leptop ketimbang tipi….*berimajinasi lagi*

  69. nek ga mikir berarti ra ono hehehe…ngeri euy tatone, kurang siji, arite endi ? ..anyways selamat tambah tua, semoga makin bijaksana

  70. martoart says:

    womeninfreedom said: kurang siji, arite endi ?

    dengan sedikit imajinasi, akan ketemu. dikit aja

  71. tintin1868 says:

    happy bday lagi.. semoga tercapai segalanya dengan sempurna..

  72. martoart says:

    bambangpriantono said: Selamat ke-69

    wakakaka arek mengong!

  73. martoart says:

    Luqmaaaan… ramalan elo bener. Logo tato punggung gw dipake kawan kiri.. okelah, asal bukan orang kanan:http://antipartai.net/manifesto-gerakan/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s